Pindang Geulis
Bahan :
1 kg ikan mas segar
1 kg minyak goreng
1 bh jeruk nipis
20 lembar daun salam segar
20 buah cabai rawit
1 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bumbu yang diiris halus :
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm lengkuas
4 btg sereh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Kecap secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
1 kg ikan mas segar
1 kg minyak goreng
1 bh jeruk nipis
20 lembar daun salam segar
20 buah cabai rawit
1 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bumbu yang diiris halus :
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm lengkuas
4 btg sereh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Kecap secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Siangi ikan dari jeroan dan insang. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih lalu goreng kering.
- Siapkan panci, alasi dengan daun salam di dasar panci. Susun ikan dalam panci lalu masukkan bumbu halus, bumbu yang diiris, garam, gula merah, kecap dan gula pasir. Siram dengan air lalu didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit selama kurang lebih 1 jam.
- Masukkan cabai rawit sebelum api dimatikan.
- Angkat dan hidangkan.
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
1 siung bawang putih, parut
minyak goreng
Pencelup:
1 butir telur ayam
100 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g tepung terigu
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
1 komentar:
duh jadi lapar nih, mau dong pindang geulis kaya yang buat masakannya !!!!
Posting Komentar